На фоне общего подъема популярности психологического консультирования, набирают востребованность публикации с различными экспертными оценками специалистов в психологии. Такие авторы в социальных сетях, личных блогах и научных статьях описывают жизненные ситуации в которые попадают люди, пытаются объяснить истоки случившегося с помощью различных психологических теорий. Несомненно, такие тексты могут принести пользу интересующегося психологией человеку с учетом изучения ее в рамках общего развития но, при наличие здоровой критики к избыточной, разрозненной а иногда и противоречивой информации которая призвана способствовать ее объективному восприятию. Другое дело, когда человек находится в подавленном состоянии и ищет помощи на просторах Интернета с целью понять и разобраться в своих проблемах. В таком случаи он скорее всего запутается, сделает необоснованные выводы и совершит поступки которые иногда могут быть непоправимыми. Так как понять или точнее отфильтровать из многочисленных потоков информации нужную и не потратить время в пустую? Ответ на этот вопрос можно дать в виде нескольких замечаний, которые могут помочь.
И так, первое на что стоит обратить внимание это подход, на который ссылается автор в своих размышлениях. Как правило специалист придерживается общепризнанной научной парадигмы, относит себя к одному из подходов и модальностей. Выводы основанные на мистики, эзотерики и других форм всевозможных «странных» техник должны заставить задуматься об правдивости излагаемого.
Еще одним замечанием, может служить категоричность выводов. На вряд ли, тот кто пытается в своих размышлениях занять место истины в последней инстанции может в серьез заниматься психологией. Мир психологии настолько разнообразен и глубок что окружает все что касается человека. Свои истоки психология взяла из философии. И если математикой можно описать вселенную, то психология описывает сложный, развивающийся и богатый внутренний мир человека.
Третье замечание следует адресовать самим авторам, а именно культуре писателя и признание авторитетов. Писали, пишут и будут писать. Но только размышления автора которые не оторваны от реальности будут оформлены должным образом. Ссылки на источники, выводы подкрепленные признанными теориями и практиками, цитаты других авторов и т.д. является стандартом который дает возможность читающему получить дополнительную информацию и проверить излагаемые сведения.
Таким образом можно сделать некоторые выводы о том, что имеет место быть изобилие потока информации о психологии и ее производных. Градация качества, достоверности и беспристрастности ее достаточно велико. Потребитель такой информации доверчив. Определенный подъем интереса к психологии вызван процессами в обществе которые можно рассматривать с разных сторон. Можно надеется что, со временем нуждающейся читатель научится не только разбираться в понятиях тревожности или навязчивости, познакомится с состоянием страха или своей агрессией, но и сформирует новый взгляд на тот контент откуда он ее получает.
Литература и материалы:
1. Е. И. Стоянова, Ю. В. Живаева ПРОФЕССИОНАЛЬНО ВАЖНОЕ КАЧЕСТВО В СТРУКТУРЕ ЛИЧНОСТНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ПСИХОЛОГА (https:/cyberleninka.ru/article/n/doverie-kak-professionalno-..)
2. Выбираем хорошего психолога, кому можно доверять?(https:/initium.care/pomosh-psihologa/horoshiy-psiholog/)
3. Каким психологам можно доверять? (https:/dzen.ru/a/W19UlcmHNgCpm856)
___________________________
Александр Романов
Психолог, психотерапевт, исследователь.
www.psy-research.com
Оценили 0 человек
Добавить комментарий